您好!欢迎进入丽水市交通运输局门户网站!

港航要闻

您当前所在的位置:首页>>新闻中心>>港航要闻
免费公交船安全又舒服
作者:雷清苗  来源:  发布时间:2020-01-14

“现在过渡不用花钱,而且更安全舒服了。”在浙江省丽水市云和县赤石乡赤石码头,担布坑村村民龚仁文抱着港航工作人员发放的春联,腼腆地笑着。坐上“公交船”,他准备进城把年货置办起来。

一旁候渡的货车司机王伟强接过话来:“我每天运木材往返赤石码头南北两岸,以前走陆路,来回要多出70元油费,现在渡运免费了,我的经济收入跟着提高了,春节期间走亲戚也更方便了。”

赤石码头是云和县最繁忙的码头,也是赤石乡两岸村民往来最便捷的交通方式。码头日最高渡运量1300余人次、运送汽车近300辆次。龚仁文所在的担布坑村常住居民仅有五十几户,以前渡船班次少、不固定、等候时间长,村民出行极为不便。“有时候一周只能出去一趟。如果错过了渡船,碰上急事,就只能搭小船,来回要花50元,还不安全。”龚仁文说。

针对这些问题,云和港航部门积极与各级相关部门及水上公交客运有限公司对接,成立渡运公交公司,采取政府埋单、百姓免费乘坐的模式,对渡口、渡船进行标准化改造和日常维护。2016年,云和县首家渡运公交公司挂牌,涉渡群众能够乘坐免费“公交船”往返于城乡间。

此外,云和港航部门利用瓯江航道沿岸生态资源丰富的特点,探索渡运公交带动地方生态旅游发展,一改往日冬天库区村冷清的局面,航道周边村子的农家乐愈发热闹。

“临近过年游客也多了起来,乘坐‘公交船’进村很方便,在村里可游湖、垂钓、观赏湖光山色、品尝渔家宴,我们的渔家宴已经预定到了大年初五。”文文农家乐老板介绍,“公交船”开通后,农家乐生意红火得不得了。

“我们将压实责任,加强码头现场监管,把应急保障措施做到位,让老百姓‘坐上舒心船、搭上平安渡’,过一个和谐平安的新年。”云和县港航管理所工作人员说。

主办单位:丽水市交通运输局 咨询电话:2615156 办公地址:莲都区大洋路262 号 邮箱:1019004195@qq.com

备案号:浙ICP备13037930号-1 网站标识码:3311000030公安机关备案号:33110202000295   

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司