您好!欢迎进入丽水市交通运输局门户网站!

交通要闻

您当前所在的位置:首页>>交通信息>>交通要闻
通村路打通销路,遂昌濂竹茶农:“我的茶叶我定价!”
作者:刘岳峰  来源:遂昌公路局  发布时间:2019-01-08
   “今年我新种植了1亩茶叶,加上原来的一共有4亩茶叶了。等到明年开春,最少也能卖出2.5万元,这可比以前茶商的采购价格多了将近1万元呢!”遂昌县濂竹乡千义坑村村民刘增亮是村里的种植老手了。今年村里的路通了,茶叶价格好了,他和在矿山打工的儿子商量好,春节后留在家中帮忙采新茶,不再外出务工了。

 

千义坑村位于濂竹乡中部,紧挨松阳,该村所产的黄金叶、奶白茶等高山茶叶种植在平均海拔500以上的农田,一直是茶叶市场的畅销货。“以前进出村里只有山路,再好的高山茶叶也难运出去。”千义坑村支书刘建明说,晴天一身灰,雨天一身泥,是过去千义坑村村民出行的真实写照。

村民出山不便,茶贩子便进村低价收购。山路陡峭,一到雨天就泥泞不堪,一些驾驶技术不好的茶贩子还不敢进村。

 

“高山上的茶叶,当天采摘当天就要卖掉,否则过一天就缩水。”刘建明告诉记者,因为茶叶卖得很被动,所以价格一直被茶贩子垄断。

乡村振兴盼路畅。在农村,公路既是致富路、幸福路、脱贫路,更是民心路。20174月,遂昌县濂竹乡千义坑村至松阳黄山头村联网公路动工。这条路总投资300余万元,全长2.94公里,按4级公路标准设计,是县域之间第一条贯通的联网公路。201712月,该公路完成路面硬化实现初步通行。

 

沿着这条新路,茶农们骑摩托车半个小时就到了位于松阳县城的浙南茶叶市场,该市场是丽水9县(市、区)的茶叶交易中心。据刘增亮介绍,以往骑摩托车需要1个半小时左右才能达到,去县城转乘客车更是要花上2个多小时。

有了路,村民们的选择就多了。以前是盼着有人上门,所以贵货卖了贱价;现在,村民们有了主动权。刘建明介绍,今年上门收购的茶商多了,茶青收购价格像竞标一样比原来高出许多。还在乡里形成了个小市场。“原来1斤茶青卖60元,现在可以卖到8090元一斤,每亩就增加了2000多元。”算起这笔“增值”的经济账,刘增亮的笑容都多了几分。

 

公路贯通,村民们如同吃了定心丸。2018年,千义坑村高山茶种植面积“突飞猛进”,从原有的200亩不到增长到了1850亩,面积是以前的9倍多。这些高山茶中,有100多亩是等名优茶。“名优茶色泽翠绿,鲜嫩度好,还带有特殊的花香,是茶青市场的‘紧俏货’。现在村民种植名优茶的积极性高涨,一些农户还租用一些外出务工村民的闲田用来种植。”刘建明预计,今冬明春,该村的名优茶种植面积将会达到220亩,“如今路好了,心里更有底气,今年收入肯定不会差!”

濂竹乡人大主席范桂林告诉小编,该乡的农产品收购价曾是全县最低的。现在有了千义坑至黄山头公路,使得整个濂竹乡都将受益,不少村民都准备扩大种植规模。

 

千义坑村只是遂昌公路助力山区农民打开增收致富通道的一个缩影。据遂昌县农村公路工作领导小组办公室的李卫群介绍,截至目前,遂昌县共完成新改建农村“四好公路”800公里,项目惠及全县20个乡镇,203个村;未来三年,拟建联网公路10条,计划投资5000万元,全力推进农村交通基础设施建设,重点解决通行“最后一公里”问题,“在乡村振兴的路上,不能让任何一个农村因交通问题掉队!”

版权所有:丽水市交通运输局 备案号:浙ICP备13037930号-1 网站标识码:3311000030

公安机关备案号:33110202000295    网站客服电话:0578-2667225 邮箱:admin@qq.com

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司