您好!欢迎进入丽水市交通运输局门户网站!

交通要闻

您当前所在的位置:首页>>交通信息>>交通要闻
40年栉风沐雨、逐梦前行 ——松阳交通谱写时代华章
作者:徐超颖  来源:松阳县交通运输局  发布时间:2018-12-28
    松阳县地处浙西南山区,县域面积1406平方千米,辖3街道5镇11乡共401个行政村,总人口23.69万。全县四面环山,中部为浙西南最大的山间盆地——松古盆地,素有“八山一水一分田”的美誉。改革开放40年来,该县经济社会发展日新月异,交通事业更是发生了翻天覆地的变化。松阳交通紧紧围绕建设“田园松阳”的战略部署, 秉着逢山劈路,遇水架桥的发展理念实现了跨越式发展。
    一是高等级公路实现零的突破:
    2006年12月31日,龙丽高速松阳段全线贯通,缩短了松阳融入长三角经济发展产业带的距离,松阳经济发展驶入快车道。近年来,50省道一期、江南公路三期、龙松公路一期相继建成并通过验收,规划省道仙居至庆元公路松阳水南至枫坪段(西竹玉公路) 已开工建设,G235国道项目前期有序推进。“全县1小时,松古平原20分钟”交通圈基本成形。截止目前,全县公路总里程达到1539.8公里,其中省道高速52.8公里、国道48.4公里、普通省道46公里、县道281公里、乡道114.6公里、专用道15公里、村道982公里。其中高速公路52.78公里,一级公路30.86公里,二级公路124.817公里,三级公路24.665公里,四级公路469.114公里,准四级公路837.561公里,形成以龙丽高速松阳段 ,222省道(原50省道),220省道(原44省道)为骨干的对外交通,县乡干线公路为辐射,通村公路为联通的现代公路网络。
     二是高等级客运站场实现零的突破:

    为解决坐车候车日晒雨淋的难题,自2005年开始,松阳县加快推进农村客运站场建设步伐,已累计投资2000余万元,在全县建成乡镇准四级客运站19个,港湾式停靠站331个,农村客运站场建设率达85%。2017年底,县新客运综合服务中心站场全面建成,并获得丽水市“九龙杯”优质工程和浙江省“钱江杯”优质工程,计划于2018年底投入使用。
    三是实现康庄通路、客运通车“村村通”:

   随着康庄工程惠民政策的实施,截至2012年底,松阳县行政村康庄工程路基建设率达100%,路面硬化率达100%,全县401个行政村全部通上康庄路。同时,结合“水上康庄”工程,自1978年建成港口大桥撤销港口汽车渡以来,全县已累计建成37座跨溪桥和2条撤渡农村道路,撤掉渡口39个,更新渡船10艘,渡埠提升改造8处,渡口数从42个减至2个,直接受益群众10万余人。同时依托建制村客车“村村通”民生工程, 2017年10月全县实现了客运“村村通”。
   四是城乡公共交通实现零的突破:

2012116日,县城开通首条公交线路,标志全县正式迈入公共交通时代。201595条松古平原城乡公交的顺利开通,开创了城乡交通一体化建设新局面。截止目前,全县共拥有城市、城乡公交营运线路18条,公交运营总里程达380公里,公交运营车辆累计超56辆。

追昔抚今,成绩斐然;展望未来,前程似锦。“十三五”时期,全县综合交通基础设施建设投资约一百亿元,其中铁路建设投资约56亿,公路基础设施建设投资约36.5亿元,站场、管道建设投资约7.5亿元,涉及铁路建设项目5个,公路基础设施建设实施类项目9个,前期规划项目5个,站场、管道项目6个,最终形成“两铁、两高、一纵两横五线、两道”的综合交通网络布局。可以预期,在飞驰的小康快速路上,一个“外畅通、内贯通、村相通”的交通运输服务体系已初具雏形,在不久的将来,田园松阳绿色发展构建更加畅通有序的交通环境,为松阳人民提供更高品质、更为便捷的交通服务。




版权所有:丽水市交通运输局 备案号:浙ICP备13037930号-1 网站标识码:3311000030

公安机关备案号:33110202000295    网站客服电话:0578-2667225 邮箱:admin@qq.com

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司