要闻

您当前所在的位置: 当前栏目
祝贺!丽水交通沙云燕获评全国“最美公路人”称号

   来源: 丽水市公路港航与运输管理中心      发布时间: 2024- 06- 26  17: 19    浏览次数:

近日,交通运输部、中华全国总工会联合公布全国第二届“最美公路人”名单,浙江3名个人和2个团队入选,其中包括丽水市公路港航与运输管理中心农村公路处处长沙云燕

作为中共党员和高级工程师的沙云燕,从事农村公路工作31,将最美好的青春印记在丽水革命老区的每一条农村公路,将党的关怀和温暖传递到每一个乡村角落。她是“千万工程”的亲历者、践行者,与身边同事一起完成230亿元投资,在丽水的绿水青山间修筑起13529公里致富路曾获“全国农村公路通达情况专项调查先进个人”“浙江省劳动模范”“浙江省农村公路先进工作者”“丽水市劳动模范”“‘丽水之干’担当作为好干部”等荣誉称号。

 

甘于奉献,为梦筑路

在同事的眼里,沙云燕就是一个“女汉子”,工作起来更是一个“拼命三郎”。她总是说:“农村公路就像自己的孩子,看他出生,看他长大,看着他越来越好。”

“穷在山上,困在路上,弱在散上”一直是老区群众挥之不去的痛。位于海拔1000多米的遂昌县门阵村是粟裕将军率领红军挺进师战斗过的地方通往门阵的公路因地势险峻,全线五线重叠多达600多个弯道,许多路段要途径悬崖地段建设施工难度极大

 

为建设好这条“红军路”,一次又一次和技术员徒步进山勘察提出在上边坡爆破临空面浆砌实体护面墙稳定岩体的施工方案,提高边坡稳定性在下边坡陡崖基岩面上植入钢筋,浇筑薄层混凝土作为挡墙基础,减少基础开挖量和挡土墙的高度,降低了施工成本。并要求在交工验收过程中进行线型复测,有效保证线型准确,提升行车安全性。历经四年,门阵至岭根26公里的“红军路”终于通车,带动了遂昌县北部山区沿线村庄生态、红色旅游业的发展,加快革命老区新农村建设步伐。

 

△遂昌县墩头至门阵红色公路

三十年,一万多个日日夜夜,从乡乡通公路到村村通公路、从机耕路到等级路,从“康庄工程”到“四好农村路”,沙云燕的足迹踏遍丽水的173个乡镇1889个行政村3529个自然村。全市农村公路总里程从3300公里跃升至13529公里,新增乡村道9379公里,百人以上自然村等级公路通达率100%,1889个行政村,3529个自然村通上了等级公路,实现了老区人民“天堑变通途”的世代梦想。 

创新引领,攻坚克难

作为公路人,沙云燕在工作中攻坚克难,全力以赴消除制约发展的瓶颈问题,多项创新工作被全省推广。

 

她带领团队在全国率先开展“建养一体”“EPC+绩效考核”区域农村公路全覆盖的长寿命周期养护模式,探索“建养一体”管养新模式,建立新型的“EPC+固定总结+绩效考核”破解乡村道管养难题,推动农村公路管养从“散养模式、扫把模式”迈向“集约模式、机械模式”,实现专业化养护。经过具体实践,实现施工期提速25%以上、养护资金使用效率提升30%以上,优良中等路率提升33.44%,被列为浙江省农村公路管理养护体制改革试点在全省首创“335农村公路财产保险“丽水机制”2014年以来累计投入保费2.15亿元、获得理赔资金3.83亿元,赔付率达178%,解决了山区农村公路灾毁修复资金短缺、修复速度慢等难题,提高了农村公路抵御风险和应急抢险能力,被列入省、部交通强国建设试点,省深化农村公路管理养护体制改革试点、省巨灾保险试点;《山区农村公路灾毁保险机制探索与实践》入选交通运输部全国典型案例,被全国推广。谋划推动“四好农村路”国家级、省级示范县建设,创成“四好农村路”全国示范县1个、省级示范县6“十大最美农村路”3条(国家级1条、省级2条);培育“四好农村路”示范乡镇28个创建“四好农村路”精品示范线50条红绿金融合共富农村路10条等。

 

△推动莲都区在全国率先开展农村公路长寿命周期养护

同时,她还主持编写《浙江省乡级农村公路站管养内业资料整理要点》,为全省乡级农村公路规范化管理提供指导和参考;她积极推进完善全市农村公路路长制实施意见,使丽水成为全省首个全域出台《深化农村公路路长制实施意见》的地级市。 

实干担当,助推发展

2021年,党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命,农村公路发展迎来崭新的契机。对农村公路有着特殊感情沙云燕立即付诸行动,开始新的征程。

 

她积极谋划推动丽水市政府出台《“红绿金”融合共富农村路创建行动方案》,将丽水深厚的红色文化,丰富的山水资源与路融合,与金共赴。因地制宜推进“红路”建设,构建党群联心红色路长制,培育红色动能。把生态理念融入“四好农村路”建设全过程,试点开展在悬崖上搭桥的“半山桥”设计,探索防火巡护道与农村公路共建共享。全力推进农村公路与沿线的配套设施、产业园区、旅游景区、乡村旅游融合发展,让融景、通景、聚产业的农村路“路路生金”。

在她的带领下丽水大地因路而美,因路而富的故事正在不断上演。通景公路“浙西南天路”,以 “美丽农村公路”助力云和梯田5A景区,打造“云•梯田”、桃源花海、田园农耕主题旅游公路,编织出“最美梯田”乡村风景线,160多家民宿、130余家餐饮企业如雨后春笋般出现,年接待旅客200余万人次,年营业总收入5000余万元,形成了产业反哺交通的良好态势;精品线路“浙西川藏线”,设立党员服务红色驿站,串珠成链,吸引了658个车队,27500多辆汽车前往体验式旅游,带动沿线增收7700余万元。用一条山路,串起山耕山居与山景,铺就了一条山区共富路;服务共富修建“江南秘境之路”,打通“长”在悬崖上的陈家铺村出行的通道,发展古村落民宿经济,2018年以来累计接待参观游客50余万人次,总营业额达3000余万元,成为了远近闻名的乡村振兴示范村。

 

△云和县后交线串通梯田景区

在偏僻的山村,在老区群众最需要的地方,在“千万工程”的征程里,沙云燕用最朴实的付出守护她三十年如一日的初心和使命,演绎着奔赴共同富裕的动人故事。