信用交通

您当前所在的位置: 当前栏目
丽水市交通运输领域违法失信专项治理工作总结

   来源: 丽水市交通运输局      发布时间: 2021- 07- 26  16: 01    浏览次数:

    根据丽水市创建全国社会信用体系建设示范区任务分工相关要求,为进一步加强全市交通运输领域违法失信治理工作,根据交通运输行业相关法律法规规定,我局组织开展了丽水市交通运输领域违法失信专项治理行动,现将专项整治工作开展情况总结如下:

一、基本情况

    截至5月底,丽水市严重违法超限超载专项整治累计出动执法人员8097人次,查处超限100%以上的严重违法超限超载车辆377辆次;查处游出租车及网络预约出租车无照运营、无证上岗、线上登记与实际车辆不符、违法使用或故意泄露乘客信息等违法交通行为40起。

二、主要做法

    (一)领导重视,深入开展专项整治。根据丽水市创建全国社会信用体系建设示范区工作要求,市局及时制定《丽水市交通运输领域违法失信专项治理工作实施方案》,成立了专项整治工作领导小组,组织领导专项整治工作的开展。

    (二)精准打击,重点整治严重违法超限。专项整治工作领导小组多次组织召开专题会议,对交通运输领域突出的违法失信问题进行分析研判,结合日常摸排,强化数据分析应用,利用治超监管平台大数据,确定市域重点车辆、重点路段和重点时段,通过建立动态化的重点监管车辆名单、运用交警路面预警系统、开展跨区域联合执法、“点穴”式执法等方式,精准打击以“百吨王”为重点的超限超载车辆。

    (三)严格监管,强化网约车行业治理。我市加强联合监管,多举措规范网约车运营。一是配足执法力量。针对网约车行业执法力量不足的问题,加大出租车行业执法力量的配备,市交通运输综合行政执法队配备46名执法人员专职承担巡游出租车、网约车的行政执法工作,大幅增加了网约车行业执法力量,有效提高了监督管理水平。二是严肃依法查处。切实加强对非法网约车经营活动的常态化巡查监管力度,并在人流集中场所如高铁站、丽水学院、客运东站等区域开展专项整治行动,截至目前累计查获40余起违约车违法案件,有力维护了网约车运输市场的安全有序。三是创新管理模式。建立“行业管平台、平台管车辆人员”的网约车行业管理模式,通过监管网约车企业经营、驾驶员从业证件、安全培训、平台投诉处理等方面推进网约车平台建设,引导驾驶员考取网络预约车辆从业资格证,加大力度清理不合规车辆,停止向不合规车辆派单,尽快实现平台、车辆、人员“三证齐全”的合法经营。

    (四)主动服务,推进网约车合法运营。一是严格依法许可。严格按照相关法律法规规定,进一步规范网约车许可事项。重点加强对平台公司线上线下服务能力,车辆的准入条件、驾驶员的资质和背景核查等工作,确保审批的平台公司、车辆运输证和驾驶员证合法合规。二是积极扶持网约车行业发展。我局会同莲都区政府、丽汽集团等单位积极引进由浙江清华长三角研究院和蓝海科技有限责任公司合作成立的“浙江帮邦行”总部落地丽水,现已开通了市区至松阳、云和城际出行网约服务,并先后扶持深圳万顺叫车、安徽华格(包括龙泉分公司)、首汽约车、佳恒出行、滴滴出行等5家公司在我市开展合法经营,进一步促进网约车行业规范化发展。三是全力以赴推进新旧业态融合发展。我市在推进网约车发展过程中,不断完善相关管理规定,维护网约车驾驶员和现有巡游出租车车主的合法权益,兼顾新旧业态,促进融合发展,避免出现网约车垄断经营。

三、下步工作

    (一)严重违法超限超载专项整治。一是进一步加强组织领导。统筹全市治超工作,协调各职能单位,完善治超工作机制,及时开展治超工作督查及考核,确保2021年基本消除“百吨王”等严重违法行为。二是继续深入开展专项整治行动。围绕以“百吨王”为重点的违法超限超载货车专项整治行动,充分依托联合执法常态化制度化工作机制,强化各部门协同、联管联控,执法信息实现共享,深入开展专项整治行动,形成“百吨王”严重违法超限超载车辆“露头就打”的强大执法态势。三是加大源头监管力度。全面推进重点货运源头单位称重设备检测数据按规定接入治超监管平台,实现货运源头单位称重数据互联。落实路面执法与源头监管倒查工作机制,落实对违法装载货运源头单位的处罚。与公安交警、经信、市场监管等部门建立会商机制,开展非法改拼装车辆及改装企业专项整治行动。

    (二)违法网约车专项整治。一是加快合法合规进程。继续督促滴滴公司车辆办理营运证,力争全市网约车办理营运证达500辆,不断提升平台、车辆和驾驶员合规化运营程度,做到网约车车辆数超越巡游出租车车辆数,真正实现两业融合;二是加大打击力度。继续加强对网约车非法营运行为的打击力度,通过路面巡查、专项行动等形式,以客流密集区域、高峰期为重点,形成高压整治态势,维护市场秩序;三是加强部门联动。联合公安交警、市场监管、城管执法等部门,积极探索研究网约车行业的考核制度和退出机制,量化网约车服务质量测评标准,创新管理手段,强化监管力度,促进丽水网约车市场的规范、和谐、健康发展,为群众创造良好出行环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统