信用交通

您当前所在的位置: 当前栏目
信用交通建设2020年工作总结
和2021年工作计划

   来源: 丽水市交通运输局      发布时间: 2021- 01- 04  09: 59    浏览次数:

为推进丽水信用交通建设,提升交通运输行业治理能力和治理水平,根据省交通运输厅《关于全面推进“信用交通省”建设的实施意见》《2020年浙江省信用交通工作要点》和丽水市信用建设领导小组办公室《丽水市社会信用体系建设2020年工作要点》,我局加强领导、周密部署,强化措施、扎实推进,全市信用交通建设取得了新成效。

一、2020年工作总结

(一)加强领导,完善信用体系建设。加强我市交通运输信用体系建设工作的组织领导,提升交通运输行业信用监管水平,2018年10月我局成立了信用建设工作领导小组,由局主要领导任组长,局分管领导和三个下属单位主要负责人任副组长,成员由机关各处室、局管局属各单位分管负责人担任办公室设在局法规处,负责牵头落实各项具体工作。建立健全信用工作机制,印发丽水市交通运输局信用建设工作实施方案,对做好信用信息归集、推进信用信息建设、强化信用奖惩、开展诚信文化建设等提出工作任务,按照省市安排并结合实际,严格将各项工作要求分解细化多次召开信用工作会议,部署安排信用体系建设工作,为完成行业信用体系建设目标任务奠定坚实础。制定关于全面推进丽水“信用交通市”建设的实施意见,完善信用相关制度和信用评价管理办法,如印发《关于建立严重违法失信超限超载车辆相关责任主体联合奖惩工作机制的通知》《关于进一步加强公路水运工程施工、设计企业信用评价管理工作若干意见》《丽水市道路运输企业信用考核工作实施细则》等。

(二)强化管理,注重信用结果应用。

一是加强信用动态管理,推进信用数据共享。根据《浙江省交通运输行业信用信息管理办法》,制定2020年丽水市交通运输信用信息目录,对企业信用信息和从业人员信息做好记录归集。督促项目建设单位加强企业信用评价动态管理,采取日常检查督促或会议布置形式,要求建设单位积极组织日常信用动态管理检查。配合市信用办做好市信用信息平台的建设工作,及时梳理企业不良行为及行政处罚记录,发布部门“双公示”等信用信息。2020年我局共在市信用信息平台上公示数据4877条,其中行政许可4545条、行政处罚332条。及时报送省厅信用信息、红黑名单和联合奖惩案例,并推送至省厅信用交通网站。

二是强化信用评价考核,开展信用结果应用。交通工程建设领域:一时间转发并建立线上群组对《浙江省交通建设工程信用评价管理办法(试行)》进行传达落实及时组织全市交通建设单位和县(市、区)交通运输局参与省厅统一组织的信用评价新系统的线上视频培训。今年我局对2020年度在丽水承接施工任务的24家施工企业,8家监理企业、31名总监、229名监理人员的信息及时录入省交通运输厅建设市场管理系统,根据权限及系统要求完成建设单位提交的监理季度信用评价的审核工作,并在下年度初完成监理年度信用评价审核后提交省级主管部门。道路运输领域:20204月接浙江省公路与运输管理中心通知,因省系统开发原因,关闭浙江省道路运输企业信用考核系统,暂停浙江省道路运输企业信用考核工作。11月底省公路与运输管理中心正式推广使用浙江省道路运输企业信用管理系统,对参与等级评价的道路运输企业采用数据自动归集与人工录入信息相结合的方式,经系统自动计算后产生信用等级评价结果。目前根据《浙江省道路运输企业信用管理实施细则》的要求,我局已组织实施对符合要求的道路运输企业开展信用评价工作。根据《细则》规定,本年度参评的道路运输企业信用等级评价结果,将于次年3月份统一对外公布。水路运输领域:严格按照《浙江省水路运输诚信企业管理办法(试行)》开展各项信用评价工作。积极指导企业按照浙江省水路运输诚信企业申报材料清单”建立相关的基础台账,并不断完善,为年度参评工作打好基础。结合“双随机”检查,监督企业诚信经营,检查相关档案是否建立完善,检查企业是否按要求在售票窗口张贴优先购票提示、船舶是否设置老弱病残专座、是否要求旅客实名制购票等,督促企业及时整改。继续推进企业安全生产标准化建设2020年11月,配合省厅水运督查组对我市交通港口行业监管、项目建设单位管理、参建单位履约、信用评价等方面进行实地督查考核。

三是加强信用执法检查,落实信用行业监管。为提高国省道项目从业单位合同履约水平,提高企业诚信意识,我局结合半年度综合执法大检查对在建公路水运项目开展信用评价主管部门监督检查,并将检查结果作为从业单位信用评价依据。今年我市共有9家检测单位(4家乙级、5家丙级),37家工地试验,25家专项检测参与年度信用评价。省中心汇同市质监站对我市2个检测单位实施了双随机检查,市质监站对其余5个检测机构实施了年度专项检查。通过信用评价系统跟踪建设单位信用评价工作开展情况,我局按季度对各县(市、区)进行通报,结果纳入年终对各县(市、区)交通主管部门考核。今年共计完成33个公路水运项目(53个标段)的施工、设计单位年度信用评价工作。同时根据新的信用评价管理办法规定,已督促建设单位完成2020年公路、水运工程前三季度施工、设计企业、人员信用评价。

(三)聚焦生态信用,探索公共交通奖惩应用。聚焦丽水生态信用领跑者城市的定位,高质量做好生态信用“品牌化”文章,结合省厅信用赋能交通强省建设要求,我局积极开展信用在交通公共服务领域的奖惩研究,调研成果先后在省厅网站、信用丽水网站发表。2020年9月全国城市信用状况监测,丽水城市信用排名跃居全国第10、全省第3,信用交通建设也取得了积极成效。一是“最多跑一次”改革中的应用。局全面推进容缺受理办、信用承诺办、数据共享办、信息查询办。实现审批承诺时限比法定时限减少97.19%,即办事项比率达到91.84%。根据省厅统一部署,实行道路运输从业人员诚信考核“无感办”,利用数据共享,高效便捷地进行驾驶员诚信考核,真正实现了“零上门、零材料、无感办”。根据信用评价体系,对信用良好企业推出会员式精准服务、“打包式”审批等特色服务,主要有事前主动服务、减少审批环节、快速办理、探索建立信用免批清单等举措。二是在公共出行领域的应用实例。推行“绿谷分”生态信用应用,促进公民个人守信激励,积极配合市信用办制订丽水生态信用行为正面清单,推进“信易行”具体激励措施、“生态信用+交通”应用:包括公交出行、公共自行车租赁、新能源汽车租赁优惠等“信易行”激励应用场景。

)突出特色,开展多元化宣传。结合交通运输普法和“诚信建设万里行”活动,开展“6.14全国信用记录关爱日”“10.15信用交通宣传日”等主题宣传活动。制定丽水市交通运输局关于印发2020信用交通宣传月活动方案的通知,将具体工作落实到位,确保信用交通宣传活动有条不紊地开展。宣传活动期间,结合交通运输行业特点,采取出动宣传车、悬挂条幅、发放宣传材料、标语等形式,深入公路沿线、企业、车站、港口、码头等地,全方位、多角度开展行之有效的行业诚信体系建设宣传教育活动,营造良好的交通运输信用建设氛围。在丽水市公路客运东站候车大厅通过LED显示屏滚动播放“唱响信用交通  促进交通发展  树文明诚信品牌  建和谐平安交通”宣传标语,对来往旅客开展信用交通宣传活动,做好交通运输客运行业诚信教育和诚信文化建设。在市区客运站、高铁站等交通枢纽,针对从事道路运输的客车、货车、出租车驾驶员开展信用交通宣传。青田县在青田刘基广场开展“最多跑一次”及信用交通联合宣传活动。宣传现场,工作人员向群众积极宣传“信用交通省”建设、个人失信成本等内容和知识,同时结合审批工作向办事群众介绍行政许可办理过程中的证明事项告知承诺制的开展,积极营造“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围。庆元县精心组织以“诚实守信 一路畅行”为期一个月“信用交通宣传月”活动,出动执法人员100人次,走访企业10家,发放宣传资料近100余份,接受宣传人员达300余人。缙云县把人流密集地段、物流运输源头作为宣传重点,出动宣传车深入公路沿线、收费站点、企业、车站等地流动宣传,共设置横幅30副,制作宣传展板6副,发放传单260份,出动宣传车3辆。

)营造氛围,弘扬诚信文化理念贯彻落实国家发改委信用修复工作部署鼓励企业主体主动改正违法失信行为,主动修复不良信息消除社会影响,2019年11月,市局组织17家交通运输市场主体(列入失信惩戒对象名单和信用状况重点关注对象名单的)参加全市信用修复培训会2019年、2020年先后有9家企业提出修复申请,我局严格按照《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,帮助企业完成修复工作

二、特色亮点工作

(一)生态信用+交通信易行”场景落地,拓展公共交通出行领域。315日,《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》开展试行,办法适用于丽水市具有完全民事行为能力的户籍人口、常住人口,个人信用分为五个等级,依次为AAA、AA、A、B、C等级。其中规定根据个人信用等级,在绿色出行方面享有相应的优惠,对于信用A级以上的个人,公交乘坐给予不同程度的优惠,公共自行车租赁免押金、租赁时间适当延长,新能源汽车出行给予不同程度的优惠。5月18日,“信易行”应用场景正式落地实施,6月14日“绿谷分”在“浙里办”正式上线。通过在浙里办注册绿谷风,信用等级良好以上的个人可在公交出行、景区浏览等多个领域享受优惠折扣、绿色通道、免押金等守信带来的便利、优惠与服务。9月1日起,市公交集团有限公司根据个人绿谷风积分等级给予市民乘坐公交优惠奖励。莲都区籍市民前往公交IC卡中心办理业务时,打开手机浙里办APP,搜索绿谷分——信易行里面的公交出行,向公交IC卡窗口受理人员展示产生的个人信用积分,窗口受理人员核实身份信息后根据信用等级给予不同优惠,AAA级个人可享本人公交IC卡充值7折优惠;AA级个人可享本人公交IC卡充值8折优惠。让信用好的用户享受更优先、更方便出行服务,实现“信用越好,出行越容易”,有效推进绿色出行

(二)打造“信用治超”模式破解超载超限治理难题。2018年11月,我市在全省率先试行高速公路违法失信清单监管,2019年6月,我市打造“信用治超”模式有效破解公路超限超载治理难题获得高兴夫副省长批示肯定。有效破解了高速公路超载超限治理难题,高速公路超限率从2018年高位的16%(全省最高)大幅降至2019年12月的1.34%。截至2020年10月,高速公路超限率降至0.08%。一是加大处理力度。丽水籍违法失信清单车辆累计(2019年7月1日-迄今)公示257辆,目前已处理180辆(本地处理149辆,外地处理31辆),处理率为70%,全市高速公路共处罚317辆违法超限车辆,累计违法数据1048条,采集高速公路超限超载违法数据1497条、审核高速公路超限超载违法数据1465条。二是开展高速公路入口劝返工作。加强对北界、新路湾、上垟等重点收费站的入口劝返工作,累计出动高速路政执法人员1294人次,检查货运车辆 2632辆,劝返涉嫌超限超载货车 647辆。三是全面开展入口治超。在开展违法高速公路失信清单管理的基础上,按照上级部门统一部署,全面启动高速公路称重检测,开展高速公路入口治超,高速公路入口超限率下降明显。

(三)拓展常态化疫情防控举措应用。受疫情影响,2020年1月底至3月底,全市行政审批服务中心暂时关闭。为不影响企业复工复产,市局根据企业信用记录,推出了紧急事项“马上办”、常规事项“网上办”、批量事项“批量办”、信用事项“承诺办”等方式,保障行政审批顺利进行。同时派员进驻各县市信用企业,指导企业复工复产,现场为守信企业解决实际困难。

三、存在的困难

一是交通运输信用信息化建设推进缓慢,系统对接不畅通信息归集工作责任落实难。二是信用工作缺乏顶层设计,法律政策支撑不够,如道路水路运输行业信用评价体系,尚未实现信用评价结果应用。三是信用治超工作仍有难度,如目前称重检测采集超限数据仍无法满足三张照片和一段不少于五秒视频记录执法规范要求,需要对现有入口称重设备进行必要的软硬件升级。

2020年工作思路

一是聚焦问题、找准短板,加强信用信息归集共享。加强对从业单位的信用评价考核和联合奖惩,创新信用运用手段,不断完善交通运输信用体系建设。抓住关键环节,加大信用工作舆论宣传,进一步重视宣传总结推广。

二是落实红黑名单制度,加强联合惩戒工作机制。健全完善各领域红黑名单制度,健全完善信用修复和黑名单纳入退出机制,根据省厅关于做好交通运输信用红黑名单和奖惩案例报送工作的通知,将产生的红黑名单信息及时报送至信用信息工作平台。同时结合各领域联合奖惩合作备忘录要求,继续在联合惩戒上扩围,在联合激励上创新,形成对失信行为合围之势,使守信大行其道、蔚然成风,发挥应有的激励引领和惩戒威慑的社会效应。

三是推动多部门信用工作协同综合监管。架构以信用为核心的市场监管体系,深化各行业领域信用查询机制,强化以公共信用综合评价结果、生态信用评级结果、行业信用评价结果等为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管。

四是常态化开展诚信建设主题宣传活动。开展“3·15”“6·14”“信用交通宣传月”等时间节点的集中诚信教育活动,引导交通运输从业人员树立诚信意识,形成全行业诚信宣传态势。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统