公示公告

您当前所在的位置:
首页 >> 公示公告
丽水市交通运输局2020年法治政府建设年度报告

   来源: 丽水市交通运输局      发布时间: 2021- 01- 22  14: 25    浏览次数:

    2020,丽水市交通运输局在市委市政府和省交通运输厅的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《交通强国建设纲要》认真落实《2020年法治丽水建设工作要点》《2020年丽水市法治政府建设工作要点》《2020年全省交通运输系统法治工作要点》要求,将法治建设放在改革发展稳定大局中谋划和推进,加快推进法治政府部门建设,不断提升依法行政能力和水平,为交通运输高质量发展提供法治保障,法治政府部门建设取得积极成效。

一、2020年工作情况

(一)认真组织部署,强化依法行政能力建设。

一是加强组织领导。局党委会(局长办公会)多次研究部署法治政府部门建设工作,分别听取审议《2020年全市交通运输系统法治工作要点》《全市交通运输法治政府部门建设(依法行政)及行政执法能力建设三年行动计划2020年重点任务分解表》《2020年全面深化丽水交通运输领域“最多跑一次”改革的实施意见》《丽水市交通公共场所服务大提升行动方案》《丽水市交通运输局重大行政决策管理办法(试行)》,研究《2020年度丽水市交通运输局重大行政决策事项目录清单》等,落实市委依法治市办关于法治浙江(法治政府)建设考核指标交办单相关工作,推进依法行政责任制落实

二是突出重点工作。针对法治建设工作短板,如法治督察反馈的我局尚未设立公职律师、未及时全面公示执法辅助人员信息、部分县局未及时编制重大行政决策事项目录清单等,安排力量,逐项整改销号。落实省交通运输厅对我市开展交通运输行政执法能力评估工作印发《丽水市交通运输局关于印发2020年度各县(市、区)交通运输重点工作考核办法的通知》将推进法治政府部门建设、“最多跑一次”改革、综合执法、信用交通、公路治超等纳入市局对各县(市、区)交通运输局和局管局属单位的重点工作清单考核,定期督查推进。  

三是加强履职建设。开展领导干部集体学法4次,召开科级干部宪法宣誓暨新履职集体谈话会先后组织学习《民法典》《优化营商环境条例》《浙江省公路条例》等。组织执法人员参加省市法、执法工作培训,组织交通运输执法管理与服务平台、浙政钉掌上执法平台、合法性审核工作等培训组织市直单位干部(职工)学法用法建档考试、丽水地方性法规专题考试等。组织、选拔执法骨干参加全省首届交通运输综合行政执法比武,获团体三等奖和组织奖。开展执法典型案例汇编讨论、评审编印出版全市交通运输行政执法典型案例汇编。

四是推进法治宣传。制定2020年度法治宣传教育责任清单、普法宣传实施方案,落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制。在全市高速公路服务区、建设工地、交通场所开展路政运政、安全生产、信用交通等系列普法宣传活动,开展打击非法违法营运、出租车文明经营专项整治宣传。会同市司法局举办“法治护航强国路·走进山哈”交通运输专项普法活动,助力民族地区发展,促进社会和谐进步,荣获丽水市首届“十佳普法项目”

(二)落实合法性审核,推进行政决策法治化进程。

一是加强合法性审核。加强规范性文件管理,严格履行合法性审核、公平竞争审查、备案审查等程序,2020年制定规范性文件1件(与市发改委联合印发)。落实规范性文件清理责任,先后开展涉野生动物保护行政规范性文件专项清理、民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理等工作,开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作,并公布清理结果。

二是完善行政决策制度。落实省重大行政决策目录化管理专项行动,制定《丽水市交通运输局重大行政决策管理办法(试行)》,明确重大行政决策事项标准及时制定公布市局2020年度重大行政决策事项目录,并严格履行相关法定程序。全市8个县(市、区)交通运输局也分别制定公布了重大行政决策目录清单。

三是发挥法律顾问作用。充分发挥法律顾问和公职律师在推进依法行政中的积极作用,聘请浙江丽阳律师事务所为我局常年法律顾问,在合同审查、规范性文件制订、行政复议、行政诉讼、重大疑难执法案件、法治宣传等方面起到积极的作用。推进行业系统法律人才队伍建设,安排符合条件的同志参加公职律师岗前培训、面试,省司法厅审核作为市局公职律师。

四是加强机关合同管理。落实《丽水市行政机关合同合法性审查工作指引》,制定《丽水市交通运输局合同管理办法》《丽水市交通运输局小额项目采购管理制度》等,合同文本均由法规处或法律顾问进行合法性审查,局招标采购小组会议讨论,接受局机关纪委或驻局纪检组监督2件200万元以上的行政机关合同报市司法局备案。

(三)优化营商环境,深入推动“最多跑一次”改革。

一是加强营商环境法治建设。贯彻《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》,落实《2020年丽水市优化营商环境工作要点》涉及我局工作任务。开展涉企政策专项清理,开展涉企“减证便民”,建立健全双随机抽查、联合检查机制,避免随意执法。疫情期间,推动出台《关于支持交通运输企业复工的实施意见》,共计补助45家交通运输企业政策性亏损和专项资金经费191万元。

二是深化“最多跑一次”改革。围绕简政放权、公共服务等方面,推进“最多跑一次”改革提质增效扩面。全市办结交通行政许可案件8550件(市本级6969件),行政确认和其他行政权力事项40028件(市本级28159件),群众满意率100%。积极做好权力事项取消、承接、调整等,道路运输从业人员诚信考核实现“跑零次”“无感办”,“审核、签注”全流程网办。在“雷霆行动”专项整治中,对市内35家危险品运输企业许可档案逐一复核,核发道路危险货物运输驾驶员从业资格证478人次、装卸管理人员和押运人员从业资格证499人次。深入推进“证照分离”改革,推行交通运输行政许可告知承诺,推广行政审批“异地网上帮办”。交通窗口季度考核均位列市行政服务中心各区块前列。

三是提升“互联网+政务服务”核心指标。推进数字化转型提升政务服务指标,推动政务服务由网上、掌上可办向好办、易办转变,实现跑零次率100%,网上办、掌上办事项实现率100%,材料电子化率100%,基本信息准确率100%,材料准确率100%,即办率94.99%,承诺期限压缩比98.63%,网上受理率83.75%主动评价率34.69%各项指标均达到或超过省定目标

四是开展公共场所服务大提升行动。会同市委改革办(跑改办)联合印发《丽水市交通公共场所服务大提升行动方案》,编制提升任务清单高速公路四星级创建率达到66.7%,松阳服务区“司机之家”创建通过预验收加快建设3个内河水上服务区,将服务提升相关要求纳入规划设计或建设施工图纸高标准完成公交站点提升任务,全市建制村港湾式停靠站覆盖率达到100%,城市建成区公交站点500米覆盖率达到98.06%。

(四)规范行政执法,加强行政执法监督和改革。

一是加强疫情防控期间行政执法。疫情期间,落实交通卡点精准管控,紧密联动卫健、公安等部门,加强公路、水路、客运、公交等精准管控,累计出动交通执勤人员8500余人次,参与卡口检查车辆9.5万辆次、船舶600余艘次;优化疫情期间行政审批,倡导“网上办、掌上办、自助办、预约办、延迟办”,助力企业复工复产,受理电话咨询900余人次,电话预约320余人次;规范疫情期间行政执法,更加注重执法社会效果,提高依法防控、依法治理能力,查办贵州某汽运公司客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营案等柔性执法案例被省厅推荐至省综合执法办。

二是开展行政执法效能分析。发布《2019年度市本级交通运输行政执法情况报告》,对2019年度作出的行政处罚、行政强制、行政征收、行政许可、行政确认及其他行政执法行为等执法效能总体情况进行了数据回顾;对行政处罚案件数、处罚金额、案件类别、案源等方面,按照公路、运管、港航、质监等统计其分布及占比,并与上年度指标进行对比;同时对行政许可、行政确认、其他行政执法行为的种类及分布进行统计分析。报告采取图文并茂的方式,客观评价了年度执法工作成绩,也对相关执法工作作出执法提示,对提升执法效能和履职能力起到积极的效果。

三是开展专项执法活动。全市共办理行政处罚案件2106件(市本级534件),罚款总额1992.7万元市本级254.3万元)。全市累计查处违法超限车辆2862辆,其中路警联合执法查处超限车辆1750辆,驾驶证累计扣分7742分卸载吨位70671.72吨公路部门利用治超非现场执法查处1112辆非现场查处率38.85%市本级共办理道路运输行政处罚案件275件其中客运车辆85件、出租车30件、普通货运车辆43件、危险品货运49件、驾培业11件、非法营运件,网约车27件,罚款总额175.58万元。

四是加强行政执法创新。深化“互联网+监管”改革,全面应用省交通运输行政执法管理与服务平台,全面对接省执法监管系统,推进以信用监管为基础的“双随机、一公开”监管,推动跨部门联合监管。开展掌上执法检查690次(其中双随机82次),现场执法的掌上执法率达到100%“双随机”抽查事项覆盖率100%,任务完成率100%,应用信用规则率80%跨部门监管率27.27%,事件处置率100%,监管效能得到大幅提升。积极推行柔性执法,道路运输、港航、工程质监等领域均推行了轻微违法行为告知承诺制,有效减少行政争议,提升交通执法形象。

五是开展行政执法监督和案卷评查。开展全市交通运输行政执法能力建设三年行动计划和“三项制度”等贯彻落实情况专项检查,对省法治政府建设督察反馈的执法问题开展整改,推动行政执法“三项制度”、执法能力建设三年行动计划、行政处罚裁量基准制度等落实,推进基层综合执法规范化建设试点在各单位自查整改基础上,组织对各执法单位开展专项监督检查,并通报情况,整改反馈,形成闭环。开展2020年度全市交通运输行政处罚和行政强制案卷质量评查、全市交通运输行政许可评议考核工作,共评查各县(市、区)、局管各执法单位行政处罚、行政许可案卷各120份,评查结果通报反馈,并督促整改。

六是推进交通运输综合执法改革。市交通运输综合行政执法队先后荣获2020年“全国交通运输系统先进集体”2020年“丽水之干”模范集体、2018—2019年度全国交通运输行业精神文明建设先进集体。市级按照“局队合一”模式组建了交通运输综合行政执法队伍,执法队科级干部已任命人员转隶工作稳步推进。下步,我们将着力完善“局队合一”执法运行模式,进一步梳理职责清单,整合执法力量,完善执法机制,严格队伍管理,全面提升交通综合行政执法水平。

    (五)完善监督机制,妥善化解社会矛盾。

    一是自觉接受人大、政协监督。今年我局承办的人大代表建议、政协委员提案共45件,均在规定时限内办理完毕,面商率、满意率均达100%,相关意见建议在年度重点工作安排中作重要参考。

    二是加大政务公开力度。推进重点领域政府信息公开,完善网站、公众号信息公开栏目和内容,在市政府网站和丽水交通政务公开栏目主动公开交通各类信息1000余条。

    三是拓宽社会监督。落实《丽水市信访督查实施办法》《丽水市初次信访事项回访核实工作实施细则》,畅通信访渠道,明确信访办理专人负责制,及时规范办理群众信访件。共收到来电、来信、来访信访件196件,均已妥善处理。

    四是依法做好行政复议应诉工作。全面落实行政复议职责,2020年我局发生行政复议案件3起(其中涉道路运输案件2起、工程招投标处理决定案件1起,经市政府行政复议均维持我局行政执法决定。全年未发生行政诉讼案件。

2020年我局依法行政工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和不足。主要有:综合行政执法改革尚未全面完成,综合行政执法队伍建设、管理有待加强,“互联网+交通”应用有待深化,普通公路治理超限超载、道路客运非法违法营运整治有待深入等。

    二、2021年工作思路

    2021年我局将深入学习贯彻习近平法治思想,深化交通运输法治政府部门建设,加强行政执法规范化建设,完善法治监督和法治保障体系建设。

    一是以法治政府部门建设为核心。以丽水市争创全国第二批法治政府建设示范市为契机贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《丽水市创建全国法治政府建设示范市实施方案》相关要求求真务实、扎实工作,坚持用法治理念凝聚共识、用法治手段推动发展、用法治方式解决问题,为交通运输发展提供强有力的法治保障。

    二是以落实行政执法能力建设三年行动为抓手。紧紧围绕行政执法能力建设三年行动计划,强化法制工作机构对重大行政决策、重大行政执法决定和行政规范性文件的合法性审核,以执法评议、明察暗访等方式开展常态化执法监督,严格规范交通运输行政执法。落实《交通运输基层站所综合执法规范化建设方案,建成省级试点样板站所2个,力争评为“星级站所”,年底前各县(市、区)各建成1个规范化站所。落实《浙江省交通运输非现场执法工作指引(试行)》,推动非现场执法设施设备的功能完好率达到90%以上。采取有力举措,力争普通公路违法超限超载率在2020年基础上下降5%。

    三是以深化“最多跑一次”改革、综合行政执法改革和信用交通领域相关改革为着力点。深化“路路通”“浙里畅行”品牌,改革创新工作方式方法,拉高工作标杆,着力构建交通运输创新发展体系,增强改革的系统性、整体性、协同性,深化推进农村公路财产综合保险“共保体”等改革。强化审批、监管和执法的协同机制,推进“四基四化”,深入推进交通运输综合行政执法改革全面推广应用省行政执法管理与服务平台,推进行政执法掌上办。构建以信用为基础的新型监管机制,推行信用分级分类监管,进一步提升行政执法能力,推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化,努力提高法治交通工作水平。

 

 

 

丽水市交通运输局    

2021年1月21日  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统