要闻

您当前所在的位置:
首页
>> 公路港航运输新闻 >> 要闻
全省首例,遂昌七旬老人“刷脸”就能免费坐城乡巴士

作者: 郑雨微、叶鹏、刘岳峰    来源: 遂昌县交通运输发展中心      发布时间: 2021- 01- 12  16: 36    浏览次数:

以前来县城看儿子,来回一趟要18块呢,有时候想想这么贵也就不来了。现在刷脸就免费坐,想来就来!今年73岁的黄春燕是遂昌县石练镇人,自从办了免费乘坐卡之后,她连着数日天天跑来县城看儿子。

令黄春燕受益的正是2020年12月29日遂昌推出的一项关于全县70周岁以上老年人可免费乘坐往返城乡客运班车的政策。政策出台后,农村老年人进城、城区老年人下乡,都可实现免费刷脸乘车。据了解,将人脸识别免费乘车系统运用于农村客运行业,还是全省首例。

其实,早在2015年,我县就推出了70周岁以上老年人免费乘坐公交车的惠民政策,但农村班车却成了一处空白

由于2008年股份转让,我县的105辆农班车全部属于私人经营,惠民政策的实施不能以车主的亏损为代价,所以一直难以推广。2020年我们落实了每年497万元的补助资金,老人的乘车费用由政府全额兜底。县交通运输发展中心主要负责人廖美恩介绍,尽管如此,还是有相当一部分车队长及车主代表心存顾虑,经过前后十余次的沟通与协调,终于达成协议。

政策落地不仅要在车辆这头花力气,如何统计乘车费用也是一道难题。如果用传统的刷卡计费,担心会有人钻空子,刷空票套取补偿费。几经考察,县交通部门引入深圳一家科技公司的人脸识别系统,老人刷脸乘车,后台能实时监控乘车信息,精确又省事。

万事俱备,只差收集全县老人面部信息这最后一个力气活了。2020年5月11日开始,县交通部门会同县公交公司对各乡镇(街道)70周岁以上老人的信息进行采集。那段时间真的是5+2地往各个村跑。人少的村就待一天,人多的就多跑几趟,一个村都不能落下。县公共交通有限公司工作人员吴丁仁回忆道,他们用了64天,跑遍了遂昌所有乡镇(街道),截至目前已完成8000余名70周岁以上老人人脸及身份信息采集。

以后可以免费乘车去县城啦!政策一推出,村村都在奔走相告这一利民惠民的好消息。坐在免费的城乡班车上,不少老人的脸上满是激动的笑容。

推行70周岁以上老年人往返城乡免费乘车服务是一项民生实事工程,作为职能部门我们会进一步做好相关服务工作,方便群众出行,增强民众的获得感和幸福感。廖美恩表示。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统